gentoo安装小记及其他

发表于: 2013年06月30 00:00

已经好久没有写博客了。这几天稍稍有点时间。我把用了一年的archlinux给换成gentoo了。 去年虽然也装过,但是那次困难重重,最后死于Xwindow,幸好用arch,让我从她的的wiki 上学到了很多(Archlinux的wiki真的很棒!)

这里小小的总结下这几天的折腾的事吧。安装gentoo,最难的地方莫过于配置内核,一旦配置 的不好,有什么驱动给漏了。轻则不能正常上网,重的话可能直接就进不了系统。

所以开始配一个简单的内核,让系统跑起来。其中内核配置的提纲大概如下

  1. cpu相关的选项(我的core系列的,双核多线程)
  2. 网络驱动(配置不好上不了网)
  3. 文件系统(如果没配好,可能直接启动不了)
  4. 一些usb,鼠标,键盘,的支持
  5. 一些firmware要加到内核中
  6. CPU Frequency Scaling和Power management and ACPI options这两个是和电源管理相关的内核配置相关的内容

当然除了配置内核,对于gentoo还有一个重要的角色,use的配置。 如果不知道cpu的march怎么选就指定为native。让编译器自动判断。 优化一般就选-O2,我是双核四线程的cpu所以 -j5 。然后其他的自己根据需要配置就可以了

配置完内核后,按照官方的指南一步一步进行下去。基本没啥问题。由于gentoo编译起来真的 要命啊。我没有安装gnome,kde之类的桌面环境了。直接装得awesome这个窗口管理器 (以前有前辈推荐过平铺式桌面管理器,所以决定试试)用起来很清爽,开始要适应下,慢慢 就熟悉了。由于不是桌面环境,所以很多功能不是很完善。配完conky,cpu的温度在没开太多 软件的时候,都有60多度。于是想到要对电源进行管理。(需要在内核里编译相关的模块) 安装了laptop_mode _tool进行管理。温度也就降下来了。由于每次编译内核之后其他的驱动要 重新编译一变。编译内核时ati官方的驱动,开始一直出问题。每次编译内核都会又警告。在确 认内核的配置没问题之后。我想可能有冲突吧。所以编译内核时我先卸载了fgrlx,在编译内核。 然后重新安装ati的闭源驱动。问题解决了。

其他的一些优化,就不写了。


邪恶的分割线


今天下了雨,天气凉凉的。大四的一批一批的走了。两年前是他们引导我们适应大学的生活 感谢我们的班导,工作顺利。还有各位前辈,给我们的很多的帮助。无论生活上还是学习上

不知不觉也就大三了。突然感觉压力很大。大二一年,感觉学习状态不好。没有太多的爆发力。 只剩一年了,从写这篇文章开始,我知道有是个新起点。重新定位自己,确定学习方向,各个 方向时间比。还有,当然也很期待发生些什么。做有思想的程序员,从现在开始。从现在开始, 做幸福的人!加油!

© 2018 - fluyy - 粤ICP备17114935号