毕业旅行

途中见闻

记得很久之前,就想着毕业旅行的时候一定要去西藏,去拉萨,也许是因为那句“我是世间最美的情郎”,也许是对藏族文化的好奇吸引了我。但是毕业临近才发现各种烦碎的小事却异常多,最后拉萨的旅行计划只能作罢。在完成毕业答辩之后,我们临时决定跟团前往九寨沟。早上五点钟左右就坐上了前往九寨沟的大巴车。沿途我们经过汶川和茂县,公路两边都是极陡的高山,车在山中穿行,总感觉山上的碎石会砸下来,幸好,很多路段上都有巨大的防护网将山体的部分给包住了。路的一旁则是湍急的流水。至于当年汶川大地震之后的破败也已经看不见了。这一段路程之中,羌族的建筑算是一大特色,羌族有白石崇拜,所以看见的房子多有白色的墙壁,屋顶之上也有白石摆放,窗户和门上则有羊图腾的雕饰,极其精美。

大巴到达松潘县境内,海拔开始上升,天气也变的越来越冷,湿湿的空气中全都是冷的味道,尤其是在前往黄龙的途中,大巴翻越了一个海拔约有4000m的高山。高原之上,山上显得比较贫瘠,这一段路上,树木不是很多,长得都是低矮的灌木和草坪。偶尔也能看见星星散散的牦牛在吃草。在这4000m高的山顶上,我也是第一次在夏天看见了远处的雪山,白皑皑的雪,披在山顶之上,在云雾之中忽隐忽现,极为壮观,这儿的山一点也不秀气,但是却有着七八分的巍峨与险峻,在这山颠之上,空气变的稀薄,心里有着一丝丝闷闷的感觉,但是心情却是大好,我仿佛能透过车窗看到这里的宁静。 大碗酥油茶

等到了晚上9点多的时候,我们一行人才抵达九寨沟,一天下来,人也变的极其疲惫,晚上我们去了一个藏民的家中,他们为我们献上了哈达,倒上了酥油茶和青稞酒。我还是第一次到藏民家中,一切都觉得很新奇,人也显得有点拘谨,生怕一不小心犯了什么禁忌。随后藏族的小哥进行了简短的开场白,便表演起了极具特色的民族舞蹈,并唱起了欢快的歌曲。本来显得疲惫,拘谨的我,也慢慢放松起来,一下子来了精神,趁着他们表演的时候,我就开吃了,毕竟跟团走,提供的正餐的确不咋地,基本都是牦牛蛋(其实就是土豆了)+南瓜+白米饭,这样一天下来,肚子的确有点饿了。酥油茶,一种糊糊的东西,我第一口喝下去便想起了以前在家喝的芝麻糊,但是这味道和芝麻糊可不一样。然后有种饼蘸着酥油茶吃,还是挺好的,青稞酒,居然还分成了男人酒和女人酒(酒精度不一样),喝低烈度的酒,就像喝啤酒一样,但是有点甜甜的味道。不过我最喜欢吃的还是烤牦牛肉,牦牛的膻气夹杂着碳烤味,我却如此的喜欢这种味道。

九寨美景

第二天,我们一早就进入了九寨沟景区,来到了九寨沟主要是看水,看大大小小的海子。在这高原之上,竟然有着这般神奇的地方,她的水是这般的清洌,哪怕是水下五六米乃至十米深,也是这般的清澈,我几乎能够看到水底树木上的硬币,能够看到水底毛茸茸的水草,能够清晰的看见在水中自由自在游动的高山冷水鱼,青山彩水,美不胜收。当然,在那一百多个海子中,不得不提的便是五花海,我们从熊猫海往下,来到了五花海,在这个神奇的海子中,水光色彩斑澜,呈现出多种颜色,本想在这五花海旁边找个地方静静地坐着,只可惜游客太多,扰了这番静谧,我们便去了老虎嘴,俯视五花海,色彩虽没有刚才那般绚丽,但是显得很安静,倒能够慢慢的看着五花海,从老虎嘴看五花海,五花海便如同一只孔雀般美丽。

下午我们去五彩池看的时候,便有点失望了,五彩池给我的印象还是来源于小学时的一片课文,当看到真的五彩池之后,期望与现实的差距太到了。首先五彩池太小了,这个季节水位很低,五彩池的周围尽是一些拍照的人,熙熙攘攘。我们也随着人群草草而过。由于女友身体有些不适,一直低烧着,我们随后便坐车出了景区,九寨沟里美丽的珍珠滩瀑布,我们便没有慢慢欣赏。

晚上,吃了药之后,女友的烧开始退下去,我心里也就踏实了。

美丽的五花海

回程

第三天便是回程的路,由于跟团行,回程的时候去了好多的购物点,参观了一个曾经一妻多夫制的藏寨,这个以前有位老师曾经给我们说过,一夫多妻制主要是因为曾经这经济条件较差,没有太多的钱去娶妻,一家多个弟兄只能娶一个老婆,而现在这种制度也不存在了。

转战泸沽湖

回成都歇了几天之后,本打算看完九寨之水,便去四姑年山看雪景,但是女友在九寨生病发烧,让我多了几分顾虑,感觉去四姑娘山不是最合适的。于是我们选择了去泸沽湖,接着看水,去参加那场与水的约会。

到了泸沽湖的第一天,便住在了草海边上的民宿里。傍晚时分,老板送我们到了草海边上的走婚桥,我们随便逛了逛便回住的地方了。第二天和同行的几个人包了一个小车一起去环湖。这一环湖就绕了三分之二的泸沽湖,从四川到云南,再从云南到四川,只感叹泸沽湖真大。

草海里船

泸沽湖的水和九寨沟的水是完全不同的感觉。九寨沟的水藏在高山之上的一百多个海子和涓涓的河道之中,九寨的水显得更加的秀美和高贵。九寨的水适合用来欣赏,美却不知如何亲近,有种不可亵玩焉的感觉。然而泸沽湖不同,泸沽湖的水感觉更加的大气,虽没有九寨秀美,但是更容易亲近。 租一个猪槽船,和当地人一起泛舟,从草海到亮海,再到王妃岛。你可以坐在船上听远处的对歌声,可以静静地看水底摇曳的水草,看阳光在水草上斑驳的倒影。哪怕是摘一朵水性杨花,或者喝一口泸沽湖的水,清凉却不寒冷。在泸沽湖我们能够慢慢的感受生活,感受大自然赐予的这片宁静,你只顾着慢慢的养性便可以了。 从里格看泸沽湖美丽的泸沽湖泸沽湖的倒影 里格的心 猪槽船 水中的天