青海湖之行

发表于: 2019年07月18 13:20

东北之行之后,我和婷子就一直计划着下一次的旅行,我们选了几个地方作为备选,泰国,日本,青海。 泰国最先被pass掉,没啥特别吸引我的地方。 后来想祖国的大好河山都没有看完,那就先去青海吧。就这样我们匆匆启程,踏上了青海之旅。

由于工作的原因,只能请三天假期,凑上周末,也只有五天,差不多够用了, 我们选择了拼车走青海的小环线, 四天的小环线,跨越青海和甘肃两个省份。 整个行程中,景点虽然不多,但是景点之间的距离远,整体的路线很长,所以大多数的时间我们是在车中度过的,幸运的是和我们一起拼车的是一对幽默 的小情侣,倒也不会觉得寂寞。

草原雪山和牛羊

刚从城市的钢铁森林中出来,便一头扎进了这高原,放眼都是绿中泛黄的草场,虽有山坡却不见大树,这里的一切感觉都很安静。尤其行程的前两天, 一切的事物对我们来说都显得格外新鲜,车窗外一直有不一样的风景,成群的牛羊或是在开满狼毒花的山坡上,或是在绵延的草原上不紧不慢的吃草。 由于天地太宽广,远处的牛羊仿佛就是镶刻在草原上的雕塑。下午高原的阳光直直的射过来,我们几个人在车上打起了瞌睡。

青海湖边

“那就是青海湖了”, 开车的小哥说到。我心中一阵窃喜,向车窗外四处寻找,果然在草原的尽头出现了一条青色的水带。 还记得小学有一篇课文叫作 《青海湖,梦幻般的湖》,从那时起,青海湖就在我心中慢慢种草了, 心想有一天我一定要去青海湖玩一玩。 车继续沿着湖边在前进,靠着湖边种植着大片的油菜,由于还没有到季节,湖边的油菜花零零散散的开着,可能是因为生长在高原,这里的油菜花长得都比较矮小, 甚至才刚刚没过我的脚踝。想想自己也好多年没有在家乡看油菜花了,这会儿家乡的油菜应该已经结籽了吧。

青海湖

大概又过了半个小时,我们终于来到了二郎剑景区,初一看感觉这青海湖和深圳的大海也差不多,但是青海湖的水更加的清澈。从岸上看去,湖水也泛着淡淡的青色,也许这就是她叫青海湖的原因吧。 在湖边我试了一下青海湖的水,一股非常清淡的咸味,这咸味和茶咔盐湖的比不得,茶咔盐湖的水含盐量非常高,只要舔一下也能感受到那股咸的发苦的味道。

落日

高原,吸引人不止青海湖和茶咔,还有那变换莫测的天气,你永远不知道下一秒会遇上什么, 感觉一场旅行就像一场冒险。

第二天,从茶咔到祁连的路上,我们便见识到高原这爱变脸的天气。本来天空还是艳阳高照,忽然就发现左前方的天空上已经乌云密布,似乎正准备着一场巨大的暴风雨。 我们正讨论这暴风雨会不会被我们被我们撞上,忽然就是一声巨响,似乎是有什么东西砸到了我们的车上,我们一行人吓一大跳,看了看后视镜,也没有发现什么异样。 紧接着就发现路面上有玻璃一样的东西咋下来,然后车里面传来了一阵噼里啪啦的噪声, 我们意识到下冰雹了。 冰雹越下越大,不一会前面的道路都看不清了,为了安全起见,我们只能就地停车。 声音越来越大,内心也变得忐忑起来,真担心这车窗会被砸破,这高原上,人烟稀少,到时候可就有点麻烦了。就过了两三分钟,冰雹就小了,我们悬着的一颗心也放下来了。 打开车窗,路沿上已经攒了一层小冰子,湿润的空气中混着泥土的芬芳,散发着芳草的清香。重新检查了车况,我们一行人继续前行。

冰雹之后,太阳就出来了,太阳金色的光芒斜穿过云层的间隙,撒到了草原之上,沾着水珠的湿漉漉的草地反射着金色的光芒,让我感到一丝丝的温暖,就像冬日里,靠着朝南的窗户晒太阳一样。 远处的牛羊像镶嵌在草原上的珍珠玛瑙,似乎刚刚什么也没有发生过,他们依旧静静的吃草。 彩虹 当然高原给人的惊喜,远不止这些,风雨之后,我们很幸运的看到了一个完美的彩虹,横跨山脊。 赤橙黄绿青蓝紫,她的每个色彩都是那么饱满清晰,加上牛羊和牧民的点缀,这一切仿佛是刚刚完成一幅油画作品! 彩虹和小房子 我从没有见过如此漂亮的彩虹,我也没有在一个下午的时间里看到三条完全不同的彩虹,这都是高原给予我们的礼物。

过了大冬树山垭口,我们一路盘山而下到了祁连县,祁连县的海拔就低了很多,这里的风景就变得秀美了,据说是东方小瑞士,我想中国之大,小瑞士又何止这一个。

多彩的草地-卓尔山

再后来我们去了张掖,七彩丹霞值的一看,当把自己置身于丹霞的山谷之间,真是佩服大自然的鬼斧神工,竟然将染料泼洒在这山川之间。

丹霞

旅行,无外乎风土人情,山川地貌,走马观花的行程,纯粹的欣赏风景地貌,没有能够走进牧民的生活, 去和他们交流体验,这是此次青藏之行略有的一点遗憾。

© 2018 - fluyy - 粤ICP备17114935号